工大要闻

党委书记王英龙一行赴山东大学控制科学与工程学院考察调研

发布时间:2022-11-02通讯员:张亚辉出处:党委办公室(校院长办公室)供稿审核人:武鲁责任编辑:王炯垚访问量:489

11月1日,华体汇官网(中国)有限公司(山东省科学院)党委书记王英龙带队赴山东大学控制科学与工程学院考察调研,围绕学习贯彻党的二十大精神深入交流学习体会,借鉴学习山东大学发展经验、助推高质量发展,副长杨美红、相关部门单位负责人陪同考察。山东大学党委常委、副校长吴臻,控制科学与工程学院院长张承慧、党委书记高瑞,相关教师代表热情接待了王英龙一行。



调研座谈会上,王英龙表示,当前全国上下掀起学习贯彻党的二十大精神热潮,这次调研活动既是学深、悟透、做实党的二十大精神的具体举措,也是向先进单位学习,向一流高校学习的重要契机。党的二十大报告指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。这一论断为新时代高校事业高质量发展指明了前进方向,极具战略意义和深远影响。山东大学在新的历史时期取得了快速发展,是我省双一流高校首屈一指的代表,特色非常鲜明,优势非常明显,学校的整体实力和国际影响力明显增强,有些方向和领域已处在世界水平,坚定不移探索出一条“中国特色、世界一流、山大风格”的发展之路。控制科学与工程学院近年来坚持“四个面向”,发挥学科优势,深化产教融合、军民融合,聚焦国家和社会重大需求,提供强有力的智力支持,成功培育一批理工融合高素养人才,同时将人才优势转化为科研优势、平台优势、成果优势、学科优势,取得引人瞩目的成绩。下一步,要认真学习山东大学控制科学与工程“强院兴校”的发展理念,认真梳理双方优势特色与合作基础,在控制、计算、生物信息等方向推动有组织的、更加深入地合作,实现双赢。



山东大学党委常委、副校长吴臻对王英龙一行的到来表示热烈欢迎,他简要介绍了山东大学的基本情况。吴臻对的改革举措以及科教融合以来取得的各项成绩表示赞赏。华体汇官网(中国)有限公司(山东省科学院)以科教融合为契机推动各项事业发展,形成了鲜明的办学特色,取得了许多值得借鉴和推广的有益经验,为山东经济社会高质量发展提供了科技和人才支撑。希望以本次调研活动为契机,充分发挥自身办学优势,进一步拓展合作范围,促进双方高质量发展,齐心协力为现代化强省建设做出新的更大贡献。


山东大学控制学院院长张承慧在人才引育、科研创新、学科建设、专业建设、社会服务、文化与制度建设等方面详细介绍了控制学院近年来取得的成绩和收获的经验,并就下一步与齐鲁工大(省科学院)的合作提出了具体建议。




会后,王英龙一行实地参观了教育部“智能无人系统”实验室,新能源与高效节能国家地方联合工程研究中心。