工大要闻

【深化改革进行时】构建廉洁教育体系全面推进廉洁文化建设

发布时间:2022-11-01通讯员:张青出处:纪委(监察专员办公室)机关供稿审核人:责任编辑:王炯垚访问量:10

华体汇官网(中国)有限公司(山东省科学院)贯彻全面从严治党战略方针,认真落实中央《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》和省委《贯彻落实<关于加强新时代廉洁文化建设的意见>的若干措施》要求,通过开展形式多样、内容丰富的廉洁文化活动,构建廉洁教育体系,推动干部廉洁从政、教师廉洁从教、学生廉洁修身,营造风清气正的育人氛围,全方位、多层次、立体化推进廉洁文化建设。


强化理论武装,夯实清正廉洁根基党委将廉洁文化建设作为推进党的建设、落实立德树人根本任务、促进高质量发展的有效措施,研究制定了《关于进一步加强廉洁文化建设的实施方案》,细化工作任务,明确责任分工。坚持用好“第一议题”制度,将习近平总书记关于党风廉政建设、廉洁文化建设的重要论述列入党委理论学习中心组学习计划,在党委理论学习中心组学习会上进行专题学习。在干部教育培训中安排廉洁教育专题辅导报告,邀请省纪委监委领导进行授课。组织所有教工、学生党支部举办“扬清廉正气 促事业发展”主题党日活动。通过加强理论学习,推动全体党员干部学思用贯通、知信行统一,深刻理解加强新时代廉洁文化建设的重大意义和重要作用,全面落实中央、省委关于新时代廉洁文化建设的部署要求。


丰富形式载体,构建廉洁教育体系。坚持正面引导与反面警示相结合,在宣传载体上采用线上宣传与线下教育相融合,在时间选择上采取日常教育与关键节点相配合,构建点面结合、立体多元的廉洁教育体系,全面推进廉洁文化建设。以“喜迎二十大 廉洁伴我行”为主题,举办廉洁文化专题系列活动;组织开展廉洁文化活动好方案评选,在廉洁教育全覆盖基础上着力打造廉洁文化精品项目。在正面引导的同时进一步加强警示教育,在纪检监察微信公众号设置“通报曝光”“以案为鉴”栏目,在纪委网站开设“廉洁教育警示专栏”,组织全体干部观看警示教育片,紧盯清明节、端午节、中秋节、春节等关键节点进行廉洁提醒,教育党员干部筑牢思想防线,守住廉洁底线。

 

聚焦关键少数,涵养良好政治生态。以廉洁文化涵养风清气正政治生态,以自身示范引领匡正党风政风。为每位中层干部发放了《党员干部廉洁自律提示卡》,提醒党员干部认真履职尽责,自觉勤廉从政,在全面从严治党、严格廉洁自律上作表率。坚持“以红养廉”,在网站开设“红色云展厅”,教育引导党员干部自觉传承廉洁基因,赓续红色血脉。组织党员干部参观“泉城清风—济南市博物馆馆藏廉洁文化主题文物展”等廉洁文化专题展览,从中华优秀传统文化中汲取“廉洁养分”。组织全体中层以上干部参观“齐鲁好家风”主题展,并向全体党员领导干部和家庭成员发出“廉洁齐家 清风传家”倡议书,号召大家做家风建设的表率,把修身、齐家落到实处,筑牢廉洁防线。


践行立德树人,打造新时代“清廉校园”以廉洁从教为切口大力加强师德师风建设,在新入职青年教师、新入职辅导员中开设“青廉课堂”,通过举办廉洁专题讲座、组织“最美教师”评选、观看警示教育片、进行年度师德考核,紧绷“廉洁弦”,念好‘紧箍咒’,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,切实提高教师廉洁从教的自觉性,使崇廉尚洁成为全体教职工的职业道德和行为准则。同时,还积极面向学生进行廉洁教育,成立了大学生廉洁文化社团“尚廉社”,向2022届全体毕业生发出题为“明德清正 行稳致远”的公开信,系好廉洁从业的第一粒扣子。将廉洁教育列入2022级新生入学教育实施方案,实现新生廉洁教育全覆盖,让清廉种子在莘莘学子心中生根发芽,让清廉之风浸润校园。